これでいいのか 子育て日和

適当な人間が初めての子育てを、心に刻むための絵日記

アレルギーと離乳食(1)

離乳食…


始める前は
「あぁしてみよう」「こぅしてみよう」と
脳内料理をして、楽しみにしていましたが
いざ始めてみると


まー面倒くさい。



今回は少し過去に遡ります



特に最初の離乳食は10倍粥なので
米粒を丁寧に裏ごしして…


野菜は野菜で、一種類ずつ柔らかくなるまで
長時間煮込んで。
ペースト状にするために
潰したり
裏ごししたり
刻んだり……


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私、よく頑張ってました!



新しい食材は
午前中に一さじから。

というお決まりルールのなか、
息子に食べさせるためだけに
普段は買わない食材でもわざわざ買い物しましたねー…


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作っている最中も足元にまとわりつく、
息子の可愛さを糧に頑張れました。



そんなこんなで
息子もようやく食べることに慣れ始めた6ヶ月頃


新しい食材として
「パン」に挑戦!!


パンといえば
アレルギーに気を付けなければならない食材ですよね?
小麦、乳、商品によっては卵も使われているとか。



とにかく少量からを厳守し、
生後2ヶ月頃まで使っていた粉ミルクでパン粥にしてみました!



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え?なにこれ…!

チョー簡単!!!

離乳食の救世主かと思いました!!


煮込んでしまえば
スプーンで軽く潰すだけでとろとろになるし!


肝心の息子の反応も問題なく。
一さじをペロッと食べてくれました。


これで少し楽できるかも…!






しかし……




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こっこれは…

アレルギー??


でも口周りだけだし
ヨダレかぶれ?



その時はすぐに赤みも引き、その後も息子は元気…


翌日も念のため量は一さじのままでパン粥を食べさせてみると
やっぱり口周りが赤くなる。




うーん…

うどんは大丈夫だったから小麦は問題ないはず。
ってことは乳?卵?
そもそもこれはアレルギーなのか…


わからないのでしばらくパンは延期!!


次回に続きます。。



私自身はアレルギーが何もないので、
この時は軽く考えてしまってたなぁー…